ما هي مواصفات الرجيم الناجح؟
الأربعاء، 27 يوليو 2011 - 14:56
الدكتور محمد صلاح على مدرس الأمراض الباطنية والجهاز الهضمي بكلية الطب بجامعة الأزهر
كتبت سحر الشيمي
أرسلت عزة محمود عبد الوهاب تقول، أعانى من الوزن الزائد، وقمت بعمل أكثر من نظام رجيم، وأنجح أحياناً وأفشل فى مرات أخرى، فهل هناك أسس لابد من إتباعها مع أي نظام؟
يجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد صلاح على، مدرس الأمراض الباطنية والجهاز الهضمي بكلية الطب بجامعة الأزهر، قائلا، هناك العديد من القواعد التى يجب مراعاتها مع أغلب نظم الرجيم لضمان الوصول إلى النتيجة المرجوة، وتتمثل فى:
- الاستعاضة بزيت الذرة والزيتون فى الأكل
- الاستعاضة ببدائل السكر الطبية والمحتوية على الأسبرتام فى التحلية
- الإكثار من تناول المواد الغنية بالألياف مثل التفاح، الجزر، الحبوب بقشرها، الخرشوف والسلطة.
- تناول اللحوم الدهنية والأسماك
- تناول طبق سلطة كبير فى بداية وجبة الغذاء يوميا
- الإقلال من تناول النشويات مثل المكرونة والأرز
- تناول الفواكه الطازجة بعد الأكل بثلاث ساعات على الأقل
- تقسيم وجبات اليوم الواحد إلى أربع وجبات وتجنب تناول الطعام بشراهة فى مرة واحدة
- أكل الخيار والجرجير والطماطم بين الوجبات، مما يساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع، وكذلك تناول المياه بكثرة.
- مراعاة عدم تناول الطعام أثناء مشاهدة التلفاز أو أثناء قيادة السيارة، حيث فى تلك الأوقات يتناول الإنسان كميات كبيرة من الطعام بدون تفكير.