الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا
الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا
الأبطال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ماهي فوائد الحليب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin
الكابتن / يحيى يحيى طـــه


المساهمات : 2600
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

ماهي فوائد الحليب  Empty
مُساهمةموضوع: ماهي فوائد الحليب    ماهي فوائد الحليب  Emptyالسبت ديسمبر 25, 2010 6:24 pm

فوائد الحليب..

- الحليب غذاء متكامل ذا قيمة غذائية لا تتوفر في أي مشروب آخر .

2- يحتوي الحليب ( 17) مادة غذائية أساسية مهمة للنمو في السنوات الأولي من العمر منها ( 5 ) مواد غذائية يطلق عليها اسم { بناة العظم }

3- يحوي الحليب بعض السكريات الثنائية سريعة الهضم والتي توفر للطالب الطاقة اللازمة للتعلم والنشاط المدرسي .

4- يحتوي الحليب علي نسبة عالية من المعادن

5- يحتوي الحليب علي العديد من مضادات الأكسدة والتي ثبت دورها في الوقاية من مرض السرطان

6- الانتظام في شرب الحليب يقلل من التعرض للوفاة من جراء الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكتة الدماغية .

7- استهلاك كمية كبيرة من الكالسيوم يؤدي إلى تخفيف الوزن ويقلل من تراكم الدهون في الجسم

مشتقات الحليب

اللبن :

وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى ( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66

وقال تعالى في وصف الجنة :

( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) ( محمد آية 15 )

الزبدة:

وهي خلاصة المواد الدهنية في الحليب وقيمتها الغذائية ممتازة بالإضافة لكونها سهلة الهضم

فوائدها :

تعتبر الزبدة من أهم المواد الغذائية فهي خلاصة الحليب ويجب تناولها طازجة وبدون إضافة الملح 0

الأجبان:

الأجبان هي من مستخلصات الحليب ومشتقاته وذات قيمة غذائية هامة

فوائد الأجبان :

تختلف أشكال الأجبان من رخوة كاللبن الرائب واللبنة والأجبان المطبوخة وأنواع الأجبان الأخرى وهي تعطى في الحالات المرضية التالية :

الإسهال وعسر الهضم ، التهابات الأمعاء ، السكري ، الضعف العام .

الحليب في الطب الحديث

إن الحليب غذاء غني بالسعرات الحرارية ـ اللتر الواحد يعطي من

600 ـ 700 سعره حرارية ـ ويمكن للإنسان أن يعيش وقتاً طويلاً

على الحليب وحده .

يحتوي اللتر الواحد من الحليب على 30 غ من البروتين ، و 35 من المواد

الدسمة ، و 54 من سكر الحليب ، و 7 غ من الأملاح المعدنية كالكالسيوم

والفسفور والصوديوم . ويحوي 15 نوعاً من الفيتامينات المختلفة

بيـنها ( أ ، ب ، د ) ، واللتر الواحد من الحليب يكفي لتأمين نصف حاجة

الجسم من البروتين

( وهذا يعادل ما في 200 غ مـن اللحـم ) ، ونـصـف الحـاجـة مـن المـواد

الدسـمـة ، والحـاجة كلها من فيتامين ( أ ) ، وثلث الحاجة من فيتامين

( ب1 ) . والحليب ملين لطيف ، ومنقذ من التسمم .

ذكره في السنة قال رسول الله صلي الله علية وسلم :-

( من أطعمة الله طعاماً فليقل اللهم

بارك لنا فيه وارزقنا خيراً منه ، ومن سقاه الله لبناً فليقل اللهم بارك لنا فيه

وزدنا منه فإني لا أعلم ما يجزي من الطعام والشراب إلا اللبن )0

وهو مشروب أهل الجنة .

تعريف الحليب / فالحليب غذاء رباني وهو جزء أساسي في غذاء الإنسان

عموماً الصغير والكبير وله أهمية خاصة في حياة الطلاب وتناول 200ملل من

الحليب في بداية اليوم الدراسي يوفر له القدر الكافي من الطاقة للتعلم واللعب

القيمة الغذائية للحليب

الحليب

الحليب غذاء كامل التركيب وغني بمواده الغذائية والفيتامينات التي يتطلبها الإنسان كما يكسب الجسم مناعة ضد الأمراض المختلفة وهو مدر للبول ولا يترك فضلات في الجسم .

فوائده

الحليب غذاء مميز للطفل الرضيع والأطفال عامة ويعطى للكبار والصغار

في الحالات المرضية التالية :

قصور القلب

التهابات الكلى والكبد

قرحة المعدة والأمعاء

الحميات على اختلافها

زيادة نسبة البولينا والحامض البولي في الدم .

ماذا يستطيع الحليب أن يقدم لصحتك

يعتبر أهم العناصر المغذية لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور والمهمان مع

فيتامين د في بناء الهيكل العظمي والمهم في دعم جسم الإنسان وصلابته وتقوية الأسنان 0

الحليب خالي الدسم يساعد في التنحيف وإنقاص الوزن 0

الحليب ومشتقاته يقي البدينين من السكري

الإكثار من تناول الحليب يحمي من الإصابة بالنقرس 0

أهم المواد الغذائية للحليب

1- النشويات / وهي المصدر الرئيسي للطاقة .

2- الدهون / توفر الطاقة اللازمة للاستيعاب والتركيز في الدراسة .

3- البروتين / يفيد في بناء الأنسجة والعضلات والشعر والأظافر .

4- فيتامين أ / يحافظ على سلامة الرؤيا ونضارة الجلد .

5- فيتامين ب6 / له دور في رفع المناعة ومقاومة الأمراض .

6- فيتامين ب12 / يلعب دوراً في تركيب كريات الدم الحمراء .

7- حمض البانتوثينيك / يلعب دور في استقلاب المواد الغذائية لإنتاج الطاقة

8- النياسين / له دور في تعزيز النمو وتطور الجسم

9- الثيامين / يلعب دوراً في توليد الطاقة من المواد الغذائية

10- الريبوفلافين / له دوراً في تحويل الغذاء إلى طاقة

11- حامض الفوليك / يلعب دوراً في تركيب كريات الدم الحمراء 0

12- فيتامين ج / يلعب دوراً في الوقاية من الأمراض وفي التئام الجروح .

13- الكالسيوم / بناة العظام ، ويحمي الأسنان ويقويها .

14- المغنيزيوم / بناة العظم .

15- الزنك / مهم في استعادة الأنسجة التالفة وزيادة النمو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almosare.yoo7.com
 
ماهي فوائد الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: