الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الأطعمة التي تحتوي على ...؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: الأطعمة التي تحتوي على ...؟   الجمعة يناير 28, 2011 3:27 pm

ما الأطعمة التي تحتوى على مضادات أكسدة؟

الأربعاء، 26 يناير 2011 - 10:23

الدكتور أسامة حفني استشاري العلاج الطبيعي وعلاج السمنة
أرسلت شيماء عبد الموجود تقول كثيرًا ما يتحدث الأطباء عن مضادات الأكسدة وأهميتها في نمو الجسم، فأين توجد تلك العناصر؟

يجيب الدكتور أسامة حفني، استشاري العلاج الطبيعي وعلاج السمنة قائلا، من أشهر مضادات الأكسدة على الإطلاق فيتامين C ويحتاج الجسم منه يوميا من 70 إلى 90 مجم ويوجد بوفرة في معظم الخضراوات والفواكه وأذكر منها بالترتيب حسب تركيز فيتامين C فيها من الأعلى للأقل والكمية المذكورة بالملي جرام لكل 100 جم من الفاكهة أو الخضراوات: البقدونس 130 مجم، الجوافة 100 مجم، الكيوي والبروكلى 90 مجم، البابا يا والفراولة60 مجم، البرتقال 50 مجم، الليمون والكانتالوب والشمام والقرنبيط 40 مجم، الثوم والجريب فروت واليوسفي، السبانخ والكرنب (الأوراق الخضراء) 30 مجم الطماطم والتوت والأناناس والعنب والمشمش والبرقوق والبطيخ والموز والجزر 10مجم.

وأيضا فيتامين A ويحتاج الجسم منه يوميا من 600 إلى 900 ميكروجرام ويوجد بوفرة في الأطعمة من أصل حيواني أو نباتي ويفضل تناوله من الأطعمة ذات الأصل الحيواني مثل الكبد، واذكر منها بالترتيب حسب تركيز فيتامين A فيها من الأعلى للأقل والكمية المذكورة بالميكرو جرام لكل 100 جم من الطعام المذكور: الكبد 6500 مكجم، الجزر 835 مكجم والبروكلى 800 مكجم والبطاطا 700 مكجم والزبد واللفت 680 مكجم، والسبانخ 460 مكجم والقرع 400 مكجم وجبن الشيدر 330 مكجم والكانتالوب 170 مكجم والبيض 140 مكجم والمشمش 100 مكجم ومن مضادات الأكسدة أيضا فيتامين E ويحتاج الجسم منه يوميا حوالي 15 مجم ويوجد في الخضراوات والفواكه والأسماك الحبوب، المكسرات، زيت عباد الشمس، الخضراوات الورقية (السبانخ، الجرجير، ورق البنجر، ورق اللفت، الجرجير) الطماطم، القرع، البطاطا، البروكلي، والأسماك.

وهناك مضادات أكسدة أخرى مثل السيلينيوم ويوجد في الأسماك والقشريات واللحوم، والبيض والدواجن، والثوم، والليكوبين، ويوجد في الطماطم وهو الذي يعطيها اللون الأحمر البطيخ والجريب فروت الأحمر ومعظم الفواكه الحمراء ما عدا الفراولة، ويوجد في جميع الخضراوات الخضراء مثل السبانخ والجرجير والبقدونس وأوراق اللفت وأوراق البنجر، ويوجد أيضا في الكيوى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
الأطعمة التي تحتوي على ...؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الطب ( عام ورياضي )-
انتقل الى: