الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد البقوليات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: فوائد البقوليات   الأحد ديسمبر 05, 2010 10:08 am

العـــدس :


يعتبر العدس أغنى البقول على الإطلاق،حيت أن الجبن ، والعدس ، والفاصوليا ، والبازلاء ، والفول أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية ، والمواد الهيدركربونية ، والدهنية ، أيضا .. وكثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغداء الأكثر تعويضا للجسم ، وان التحليلات الكيماوية دلتنا على مبلغ خطأ هدا الرأي ، والعمل اليومي يقوى هده النظرية ، لأن كثيرا من الناس المشتغلين بأجسادهم كالفلاحين والعمال وطوافة البريد بالقرى ، عمدة غذائهم الجبن .إلا أنه ظهرت أبحاث جديدة دلت أن البقول كاللحوم ، مصدر كثير من أنواع الأملاح الضارة بالجسم ، بل المهلكة له.
ولا يوصف أكل العدس إلا لذوى الصحة الجيدة والدين يبذلون جهدا عظيما..
وقشر العدس يكافح الإمساك ، ويدر البول ويعالج فقر الدم ، ويخفض الأسنان من النخر .. وإذا سلق بالماء وهرس ووضعت منه كمادات على الخراجات فتحها.
ويمنع العدس عن مرضى السمنة ، والأمعاء الضعيفة ، والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.
الحــمص :



الحمص غنى جدا بالمواد البروتينية .. والحمص الجاف يحتوي على كثير من الأملاح المعدنية الهامة مثل : الكبريت والفسفور ، والبوتاسيوم ، والكالسيوم والحديد .. وهو مغذ جدا ، ومدر للبول مسمن منشط للأعصاب والمخ..
ينصح بعدم التمادي والإفراط في تناوله، وبخاصة ذوى فيتامينات وسكر .. لكن كثرة تناوله تضعف الهضم .. ويمكن عمل شوربة بالحمص للأطفال في سن الرابعة والخامسة.. أما الحمص المقلي الذي نتناوله للتسلية فهو يحتوى على 18% بروتين 5% دهون ،61% نشويات.

الفاصوليا :



تستخدم الفاصوليا في الغداء إما خضراء ، وإما يابسة .
فالفاصوليا الخضراء تحتوى على فيتامينات (ا) ، (ب)، (ج) ، وبها كميات لا باس بها من أملاح : الكالسيوم ، والفسفور ، كما أنها غنية بالمادة الخضراء (اليخضور _ الكلوروفيل).
أما اليابسة: فتحتوى على البروتين ، والفسفور ، والبوتاسيوم ، والحديد ، والكالسيوم ، وفيتامينات (ب2،ح2) .
أما من الناحية الطبية ، فقد وجد في عروق الفاصوليا الخضراء مادة تسمى ( اينوزيت).
كما وصفت الفاصوليا الخضراء بأنها غداء جيد يعمل على تجديد كريات الدم البيضاء ، يناسب مرض القلب والمصابين بالضغط وسوء الهضم . بشرط أن تكون طازجة ، وهى مهدئة للأعصاب ، مدر للبول مقوية للكبد والبنكرياس ، تعطى في حالات النقاهة ، وبطء النمو ، والإعياء ، والرمال البولية ، والزلال ، والسكر ، ونقص المواد الحيوية في الجسم .. ويشرب عصير عروق الفاصوليا بمقدار نصف قدح في اليوم .
أما الفاصوليا اليابسة : فهي مغذية جدا ، لأنها غنية بالكربوهيدرات، ويستحسن أن تؤكل بقشرها ، لأنها تحتوي على خمائر مفيدة..
كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين ، ودوي الأعمال الشاقة ، والمراهقين ، وتمنع عن المصابين بالسمنة ، والمغص المعدي ، وعسر الهضم ، وأمراض الكبد ، والأطفال الصغار لصعوبة هضمها ، وكدا النساء الحاملات .
عرف الفول مند القدم ، ونسجت حوله أساطير كثيرة عجيبة ، حتى كان العلامة ( فيتاغورس ) لا يأكله لزعمه أنه مأوى أرواح الموتى .
ومن الناحية الغذائية، فلا يخفى ماله من قيمة غذائية كبيرة كغيره من البقول.
وفي الطب الحديث : وجد أن في زهور الفول فوائد لإدرار البول ، وتنشيط الهضم ، والتخلص من الرمال ، وتهدئة آلام الكليتين ، ووقف القيء .
كما أن لب الفول الأخضر إذا غلى وشرب يفيد المصابين بالرمل والحصى ، والتهاب الصفراء والكليتين ، والمتانة .
ونصح الأطباء دوى المعد الضعيفة والمصابين بعسر الهضم بالامتناع عن تناول الفول .
منقول للإفادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
فوائد البقوليات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: