الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تناول الكبدة والأسماك وصفار البيض يحمى من ضعف الذاكرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: تناول الكبدة والأسماك وصفار البيض يحمى من ضعف الذاكرة    الثلاثاء أغسطس 13, 2013 9:28 am


تناول الكبدة والأسماك وصفار البيض يحمى من ضعف الذاكرة
كتبت منى محمد
تعانى العديد من الفئات العمرية من ضعف الذاكرة بصورة كبيرة، ولم يعد الأمر يقتصر على كبار السن فقط، بل أصبح أيضا مرضا ينهش الشباب والفئات العمرية المتوسطة.

يقول د. صبحي عيد استشاري التغذية أن مشاكل الذاكرة لها أسباب قوية مثل النظام الغذائي الذي يتبعه الفرد له علاقة قوية بضعف الذاكرة، أكثر من عوامل السن والجينات الوراثية كما هو منتشر.

أضاف "عيد" أن كل ما تناوله يؤثر في ذاكرتك وتركيزك ومستوى ذكائك، وقد ثبت أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة عالية من البروتين يميلون إلى أن يكونوا أكثر يقظة، بينما تناول وجبة غنية بالكربوهيدرات يجعلك أكثر هدوء وميلا للنعاس

وذلك بسبب أن البروتين غنى بالحامض الأميني (تايروزين)، حيث يتحول للناقل العصبي (الدوبامين) فى المخ، ما يؤدى للإحساس بالنشاط واليقظة لأنه يتحول بدوره لهرموني "الأدرينالين والنورأدرينالين" اللذين يمدانك بالطاقة والحيوية، بعكس الكربوهيدرات التي تزيد مادة السيروتينين في الدماغ، وهو عنصر كيماوي مهدئ للأعصاب يبعث على الارتياح وعدم الاكتراث.

وإحدى تلك المشكلات التي قد تسبب مشكلة ضعف الذاكرة هو قلة هذه الفيتامينات (B1، B2، B6 B12) ويؤدى ذلك إلى التشويش واضطراب المزاج، وعدم القدرة على التركيز والتفكير وضعف الذاكرة، وضعف قدرة رد الفعل، وخاصة نقص فيتامين B12 حيث يسبب اكتئابا، بالإضافة إلى ضعف الذاكرة، وهو كثيرا ما ينقص عند النباتيين، أو أشباه النباتيين، وأيضا المدخنين بشراهة وعند كبار السن (فوق سن 50 عاما )

وترجع أهمية فيتامين B12 لمساهمته في تكوين مادة المايلين، والتي تتراكم على شكل طبقات، فتكون مادة عازلة حول ألياف الأعصاب لتحميها، ولزيادة نسبة هذه الفيتامينات في الوجبات، يجب تناول الأطعمة، التي تحتوى على نسب عالية منها، مثل الكبد والأسماك وصفار البيض


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
تناول الكبدة والأسماك وصفار البيض يحمى من ضعف الذاكرة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: