الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تعرّف على أفضل 10 أغذية لمكافحة السرطان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: تعرّف على أفضل 10 أغذية لمكافحة السرطان   الإثنين نوفمبر 19, 2012 12:55 pm

تعرّف على أفضل 10 أغذية لمكافحة السرطان
أحمد بيبرس خبير التغذية

تشير الدراسات إلى ارتباط نوعيات معينة من الغذاء بخفض احتمالات الإصابة بالسرطان، بل والوقاية منه، لذلك لابد من الاهتمام بتناول هذه الأغذية، قدر الإمكان، والاستفادة من الحماية الطبيعية التي وفرها الله، عز وجل، في مثل هذه الأغذية، وإليكم أفضل 10 أصناف من هذه الأغذية كما يوضحها الدكتور أحمد بيبرس خبير التغذية:

• الخضار من العائلة الكرنبية (الصليبية):
وتشمل هذه العائلة العديد من النباتات، مثل الكرنب البلدي والبر وكلي والقرنبيط وكرنب السلطة (الكرنب الأحمر) واللفت والفجل، وتتميز باحتوائها على مركبات خاصة تمتلك خصائص مضادة للسرطان (مثل الإندول والجلوكوسينولات والدايثيولثيون والسلفورافان ومركبات الفلافونويد والأيسوثيوسيانات والفينولات وفيتامينات أ وهـ وج)، وهذه المركبات تساعد في تثبيط نشاط المواد المسببة للسرطان، ويفضل تناولها بشكلها الطبيعي، كلما أمكن، للحصول على هذه الفوائد الصحية المضادة للسرطان.

• السمك:
يحتوى السمك على العديد من المعادن الضرورية لعمل الجهاز المناعي، وهو بذلك يوفر أفضل حماية للجسم ضد الأمراض السرطانية، لذلك ينصح بتناول السمك مرتين في الأسبوع على الأقل، ويجب تجنب قليه في الزيت عند تناوله.

• ثمار العنبية والتوت والفراولة:
بالإضافة لكونها غنية بالألياف وفيتامين سي (ج)، فإن ثمار العنبية والتوت والفراولة هي المصدر الطبيعي الأول للأنثوسيانين، وهى مادة مضادة للتأكسد، والتي تحارب الضرر الذي تسببه للجذور الحرة المسببة للسرطان، وكشفت الدراسات أن تناول كمية من ثمار العنبية بما يعادل كوبا واحدا يومياً، تحسن من أداء الذاكرة، وتبطئ من حدوث أعراض الشيخوخة.

• الطماطم أو البندورة:.

بالإضافة لاحتوائها على مستوى عالي من فيتامين سي (ج)، تحتوى الطماطم أو البندورة الحمراء أيضا على مركب اللايكوبين (وهو سبب اللون الأحمر للطماطم)، واللايكوبين هى مادة كاروتينية تمنع تأكسد خلايا الجسم. ومركب اللايكوبين معروف بمفعوله الواقي ضد سرطان البروستاتة، سرطان الثدي، سرطان الرحم، وسرطان البنكرياس. ولذلك ينصح الخبراء بتناول أكبر كمية ممكنة منها وخاصة في صورة الصلصة.
• الحبوب الكاملة:

كشف الباحثون في دراسة حديثة في جامعة ايوا بالولايات المتحدة الأمريكية، أن النساء اللاتي يتناولن الحبوب الكاملة مثل (البرغل، الشوفان، الأرز البني، المكرونة والخبز المصنوعين من الطحين الكامل لحبوب القمح)، تنخفض لديهن بشكل ملحوظ احتمالات الإصابة بسرطان الثدي، وكذلك أمراض القلب والشرايين، وفى هذه الدراسة التي اتفقت نتائجها مع 40 دراسة أخرى أجريت على 20 نوعا من الأمراض السرطانية، وجد أن استهلاك المنتجات المصنوعة من طحين قمح كامل يخفض خطر الإصابة بهذه الأمراض بمعدّل 33% مقارنة مع أولئك الذين لا يتناولون الحبوب الكاملة.

• الفواكه الحمضية:
وتشمل البرتقال والليمون والجريب فروت واللارنج، وهى جميعها غنية بفيتامين سي (ج)، بالإضافة إلى العديد من المركبات الأخرى ذات خواص مضادة للأكسدة والتي تساعد على حماية الحمض النووي في الجسم من أذى الجذور الحرة، وبالتالي فهي تقي الجسم من السرطان. هذا ويرتبط استهلاك البرتقال بانخفاض في احتمالات الإصابة بسرطان المعدة والثدي على وجه التحديد.

• القرع أو قرع العسل أو اليقطين:

هو نبات من الفصيلة القرعية التي من ضمنها الكوسة والخيار والشمام، اليقطين فضلاً عن كونه غنياً بالألياف، فإنه أيضا غنى بمادتين هامتين وهما) بيتاكاروتين وألفاكاروتين)، وهذه المواد يعتقد أنها تقي الجسم من سرطانات الجلد، والرئة، والثدي، والمثانة، والقولون.
• الفول:

يحتوى الفول على مركبات خاصة من مواد مثبطة لإنزيم البروتياز، وهذه المواد تساعد على منع تغلغل الخلايا السرطانية إلى الخلايا، والخبر السعيد هنا وحسبما تشير الأبحاث، بأن الفول المصري يعتبر أكثر أنواع الفول غناءً بهذه المركبات المميزة.
• السبانخ:

تعتبر السبانخ من الخضروات الورقية المميزة حيث إنها غنية بفيتامين سي (ج)، وأيضا بمادة البيتاكاروتين، وهى مواد مضادة للأكسدة. وهناك دراسات عديدة بحثت في دور السبانخ في الوقاية من الأمراض السرطانية، وأشارت معظمها إلى أن استهلاك السبانخ بمعدل مرتين إلى ثلاثة مرات في الأسبوع يقلل من احتمالات الإصابة بسرطان الرئتين والثدي.

• الثوم:
للثوم فوائد صحية كثيرة لأنة يحتوى على كميات عالية من مركبات الكبريت التي تحمى الجسم من الأمراض السرطانية وتبطئ من نموها.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
تعرّف على أفضل 10 أغذية لمكافحة السرطان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: