الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المرضى تحذر من أكل اللحوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: المرضى تحذر من أكل اللحوم   الإثنين أكتوبر 29, 2012 5:36 pm


مرضى الغيبوبة والفشل الكلوي والدهون الكبدية ممنوعون من تناول اللحوم

ممنوعة على مرضى الغيبوبة والفشل الكلوي والدهون الكبدية

يقول الدكتور عمر هيكل أستاذ الجهاز الهضمي والكبد إنه ممنوع نهائيا تناول اللحوم الحمراء لمرضى الفشل الكبدي والغيبوبة الكبدية ومرحلة ما قبل الغيبوبة الكبدية ومرضى تليف الكبد المتقدم والمتوسط، وكذلك مرضى الفشل الكلوي والذين يعانون من قصور شديد في وظائف الكلى لأن اللحوم الحمراء يكثر فيها البروتين الحيواني الذي يتحول فيها إلى آمونيا وهى ضارة جدا لمرضى تليف الكبد والفشل الكلوي لأن اللحوم تؤدى إلى تدهور الحالة المرضية حتى إذا كانت الحالة مستقرة ولا تعانى من أي مضاعفات، حيث يؤدى تناول لحوم الأضحية في العيد إلى تدهور وانتكاس الحالة ويدخل المريض في مرحلة غيبوبة كبدية شديدة ويجب الامتناع نهائيا عن تناول اللحوم الحمراء لهؤلاء المرضى.

وأضاف أنه يجب كذلك الحذر وأخذ كميات بسيطة جدا من اللحوم الحمراء لمرضى قصور الدورة التاجية في القلب ومرضى تصلب الشرايين لأن لحوم الضان واللحوم الحمراء تكثر بها المواد الدهنية المشبعة والزيوت المهدرجة والتي تترسب على جدران الأوعية الدموية، وتؤدى إلى زيادة تصلب الشرايين، وبالتالي القصور الشديد لوظائف القلب وكذلك قصور في كمية الدم الذي تغذى المخ.

وأكد أن مرضى الفيروسات الكبدية عندما تكون الحالة مستقرة لديهم، وفى مراحلها الأولى، فإنه يمكن تناول القليل من اللحوم وليكن قطعة واحدة في حدود 100 جرام، ويمكن أن نقلل الآثار الضارة لهذه اللحوم باضا فه البقدونس والليمون والبصل والثوم حتى يتم تقليل امتصاص المواد الضارة الموجودة بلحوم الضان من الجهاز الهضمي.

أما مرضى زيادة الدهون على الكبد فلا ينصح لهم نهائيا بتعاطي لحوم الضان وذلك لزيادة نسبة الدهون المشبعة بها والتي تترسب في جدران الأوعية الدموية وبالخلايا الكبدية، وتؤدى إلى تفاقم وتدهور حالة هؤلاء المرضى.

وننصح هؤلاء المرضى بتغيير نمط الحياة، وذلك بممارسة الرياضة وإنقاص الوزن والإكثار من تناول الخضروات والفواكه الطازجة.

ويفضل تناول اللحوم البيضاء مثل الأرانب والأسماك والدجاج لأنها أسهل في الهضم ولا ترهق الجهاز الهضمي والكبد ولا تحتاج إلى عصارات المرارة والعصارات الهضمية بكميات كبيرة لكي يتم هضمها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
المرضى تحذر من أكل اللحوم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الطب ( عام ورياضي )-
انتقل الى: