الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ارتباط عناصر نباتية بالحد من خطر ...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: ارتباط عناصر نباتية بالحد من خطر ...   الإثنين أكتوبر 29, 2012 5:34 pm


ارتباط عناصر نباتية بالحد من خطر الإصابة بسرطان المعدة لدى النساء
(رويترز)

ذكرت دراسة أوروبية أن الحصول على كمية متوسطة من مواد نباتية تسمى فلافونيد من خلال الطعام، ربما يكون له صلة بخفض خطر الإصابة بسرطان المعدة لدى النساء ولكن ليس لدى الرجال.

ووجد الباحثون الذين نشروا دراستهم في دورية التغذية السريرية الأمريكية أن النساء اللائي حصلن على أكبر كمية من الفلافونيد قل لديهن احتمال الإصابة بهذا المرض إلى النصف بالمقارنة مع النساء اللائي تناولن اقل كمية منه.

وقال راؤول زامورا-روس كبير معدي الدراسة لرويترز هيلث عبر البريد الإلكتروني أن"الوجبة الغنية بالفلافونيد تعتمد على الغذاء المستمد من النبات مثل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبندق والعدس والمنتجات المشتقة منها (الشاي والشيكولاتة والنبيذ).

"هذا النوع من الغذاء إلى جانب الإقلال من استهلاك اللحوم الحمراء والمصنعة يمكن أن يكون وسيلة جيدة لخفض خطر الإصابة بسرطان المعدة".

ولا تثبت هذه النتائج أن بإمكان الفلافونيد وحده منع هذا المرض، لأن عوامل أخرى مثل إتباع أسلوب حياة صحي بشكل أكبر يمكن أن تلعب دورا.

وقال زامورا-روس إن الباحثين لاحظوا أن الأبحاث السابقة لمحت إلى أن الفلافونيد ربما يساعد في الوقاية من السرطان ولكن دراسات قليلة هي التي ركزت على سرطان المعدة وهو رابع أكثر السرطانات شيوعا، وثاني أكثرها فتكا بالإنسان.

ويحتوى الشاي الأخضر على كمية كبيرة من الفلافونيد تزيد عن 12511 مليجراما لكل 100 جرام من الأوراق. وتحتوى أيضا البقوليات على كمية كبيرة من الفلافونيد حيث تبلغ نحو 769 مليجراما لكل 100 جرام من الفاصوليا.

ووجد الباحثون في هذه الدراسة أن النساء اللائي حصلن على أكثر من 580 مليجراما من الفلافونيد يوميا قل لديهن بنسبة 51 في المائة خطر الإصابة بسرطان المعدة، بالمقارنة مع النساء اللائي حصلن على أقل من 200 مليجرام يوميا.
وقال زامورا-روس إن الخطر الذي يواجهه الشخص على وجه الدقة يتوقف على عدة عوامل من بينهما ما إذا كان هذا الشخص يدخن أو يشرب الكحوليات وكمية اللحوم الحمراء والمصنعة التي يتناولها وما إذا كان بدينا.

وأضاف أن عدم وجود صلة بين الفلافونيد وسرطان المعدة في الرجال كان مفاجأة وربما يرجع إلى الاختلافات في قدر التدخين وشرب الكحوليات أو للاختلافات الهرمونية.

وقال إنه بوجه عام فإن هذه الدراسة تضيف مزيدا من الأدلة على أن إتباع "أسلوب حياة صحي يحد من خطر الإصابة بأمراض مزمنة."

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
ارتباط عناصر نباتية بالحد من خطر ...
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الطب ( عام ورياضي )-
انتقل الى: