الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الليمون والخس.. خير وقاية من تسمم الفسيخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: الليمون والخس.. خير وقاية من تسمم الفسيخ   الثلاثاء أبريل 17, 2012 3:13 pm


الليمون والخس.. خير وقاية من تسمم الفسيخ
كتبت فاطمة إمام
في أعياد الربيع ومع الإكثار من تناول الأسماك المملحة وخاصة الفسيخ، فكيف نقى أنفسنا من أي مخاطر أثناء تناولنا لتلك الأسماك، وهل هناك بعض العادات الغذائية التي يجب إتباعها وتقلل من مشاكل تلك الأسماك؟

يوضح لنا الدكتور مدحت الشافعي، أستاذ المناعة الإكلينيكية والروماتزم ومقرر التعليم الطبي المستمر بطب عين شمس، أن هناك بعض العادات التي يجب على المرء أن يتبعها أثناء تناوله للأسماك المملحة والتي تقلل من مخاطرها على صحة الإنسان، ومن أولها أنه يجب تجنب الإسراف في تناول الأسماك المملحة وتناول السمك المشوي والسلطة، وشرب عصير الليمون وتناول الخس البلدي.
ويبين دكتور مدحت أن الأوراق الخارجية للخص أعلى في القيمة الغذائية من الداخل خمسين مرة.

وحول أنواع السمك المملح الأقل خطورة يشير إلى أن الرنجة أقل خطورة، لأنها تتعرض للحرارة قبل تناولها، وتعد الأسماك المشوية أفضل من الفسيخ، وينصح خبراء التغذية بتناول الفسيخ، ولكن بشروط:
1 ـ أن يكون الفسيخ قويا ومتماسكا ورائحته غير نفاذه أكثر من المقبول.
2 ـ ألا يتناول الفرد أكثر من 100 جرام.
3 ـ يجب إزالة الرأس.
4 ـ إضافة الخل والليمون لقتل البكتيريا، حيث إن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتيريا‏.
5 ـ الشراء يكون من محال معروفة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
الليمون والخس.. خير وقاية من تسمم الفسيخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: