الكرنب والتفاح يقللان من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم
كتب إسلام إبراهيم
كشفت دورية "Journal of the American Dietetic Association" في دراسة حديثة منشورة بها، عن أن المداومة على تناول بعض أنواع الخضروات والفواكه يساعد على التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وأشارت الدراسة التي أجراها باحثون من معهد غرب أستراليا للأبحاث الطبية إلى أن المداومة على الخضروات التي تنتمي لعائلة الكرنبيات مثل الكرنب وملفوف بروكسل والقرنبيط والبروكلي تساعد تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون، بينما يقل احتمال الإصابة بسرطان المستقيم مع أكل المزيد من ثمرات فاكهة التفاح والخضروات برتقالية اللون.
وتوصل الباحثون إلى تلك النتائج بعد إجراء الدراسة على حوالي 918 مريض بسرطان القولون والمستقيم، و1021 شخص سليم، حيث قاموا جميعا بملء بعض الاستبيانات الخاصة بالنظام الغذائي لحياتهم اليومية، وخلصت الدراسة إلى المداومة على أكل الفواكه والخضروات السابق ذكرها يقلل من خطر وحدة الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
كما توصل الباحثون إلى بعض النتائج الغريبة، وهى أن خطر الإصابة بسرطان المستقيم يزداد مع الاستهلاك المتزايد لعصائر الفاكهة بصفة عامة، دون أن توضح الدراسة الأسباب التي تؤدى إلى ذلك.