الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الخضراوات والفواكه تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: الخضراوات والفواكه تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية   الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 7:06 am


دراسة: الخضراوات والفواكه تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغيةبأمر الله تعالى
كتب إسلام إبراهيم

كشفت دورية "stroke" الصادرة عن الجمعية الأمريكية للقلب، في دراسة حديثة منشورة بها، عن أن تناول للأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، مثل الخضروات والفواكه الطازجة يقلل من خطر الإصابة بالسكتة القلبية وخصوصا عند النساء، وذلك من خلال دراسة أجريت على بعض السيدات السويديات.

وأشارت الدراسة إلى أن أكل الفواكه والخضروات الطازجة بانتظام يساعد على تقليل فرص الإصابة بالسكتة القلبية، حتى وإن كان لهؤلاء الأشخاص تجارب سابقة في الإصابة بها، وأرجعت الدراسة ذلك إلى قدرة مضادات الأكسدة التي تحتويها الخضروات والفواكه على تثبيط عمليات الأكسدة الضارة وتثبيط حدوث الالتهابات.

وتشير دكتورة سوزان روتيانين، أحد القائمين على الدراسة إلى ضرورة الإكثار من تناول الخضروات والفواكه الطازجة حتى نرفع من نسبة مضادات الأكسدة بجسمنا، وهو ما يزيد من قدرته على وقف المزيد من عمليات الأكسدة الضارة، والتخلص من الجزيئات المؤكسدة الضارة والتي تعرف باسم "reef radicals".

وتعد تلك الجزيئات أحد أهم مسببات حدوث السكتة القلبية، نظرا لأنها تقوم بتدمير الخلايا وتتسبب في حدوث الالتهابات وتصيب الأوعية الدموية بالضرر وتؤدى إلى تصلبها، وقد تؤدى إلى تدميرها في كثير من الأحيان.

ومن أهم مضادات الأكسدة المعروفة فيتامين C وفيتامين E والفلافونويد والكاروتينات، وهى متوفرة بكثرة في الفواكه والخضروات الطازجة، وهى تقوم بتثبيط عمليات الأكسدة الضارة عن طريق التخلص من الجزيئات الحرة "free radicals"، كما تقوم مضادات الأكسدة بالتحسين من حالة بطانة الأوعية الدموية وتساعد على الحد من حدوث الالتهابات والجلطات الدموية وتقلل من ارتفاع ضغط الدم وهو يؤدى في النهاية إلى التقليل من خطر الإصابة بالسكتة القلبية.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
الخضراوات والفواكه تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الطب ( عام ورياضي )-
انتقل الى: