الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ما العناصر الأساسية للغذاء الصحي؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: ما العناصر الأساسية للغذاء الصحي؟   الأحد سبتمبر 11, 2011 9:32 am

ما العناصر الأساسية للغذاء الصحي؟
الدكتور أسامة حفني استشاري العلاج الطبيعي وعلاج السمنة
كتبت سحر الشيمي

أرسلت إيمان محمود تسأل ما هو الطعام المناسب ليكون الغذاء صحيا ولا يكسبني مزيدا من الوزن؟
يجيب الدكتور أسامة حفني استشاري العلاج الطبيعي وعلاج السمنة قائلا،
لا يمكن لأجسادنا أن تحيا بغير طعام، وحتى يكون الطعام صحيا يجب أن يحتوى على العناصر المتعددة التى تجعل الجسم يقوم بوظائفه الحيوية المختلفة. فالطعام لا يمدنا بالطاقة التى نحتاجها فقط بل إن الطعام هو مصدر العناصر الأساسية لصيانة الجسم وبنائه وإصلاح التالف منه.
ويجب أن يحتوى الطعام على عناصر أساسية وبنسب محددة، والعناصر الأساسية للطعام هي البروتين الكربوهيدرات والدهون. ويحتوى الطعام على عناصر أخرى هامة مثل الألياف والفيتامينات والمعادن ونستطيع الحصول على الكميات المطلوبة منها بتنوع ألوان الخضراوات والفواكه سواء طازجة أو مطبوخة أو مجففة
أما بالنسبة للكربوهيدرات، فهي المصدر الرئيسي للطاقة وتشمل الحبوب والخضروات النشوية، مثل البطاطس والذرة. وتوجد أيضا فى الفواكه والحليب، وكذلك فى الأطعمة المصنوعة من السكر كالحلويات.
ويجب أن يشمل أي برنامج غذائي على الأقل 45 فى المائة من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات. ويفضل أن تكون هذه الكربوهيدرات، من الحبوب الكاملة والبقول والفواكه والحليب قليل الدسم.

كما يجب أن يحتوى البرنامج الغذائي على قدر من البروتين. ومصادر البروتين تشمل كلا من المنتجات الحيوانية. مثل الدواجن والأسماك واللحوم ومنتجات الألبان والمنتجات النباتية مثل البقول.

ويفضل أن تكون نسبة البروتين فى الطعام اليومي من 10 حتى 35 فى المائة من مجموع السعرات الحرارية اليومية من البروتين، وننصح بأن يكون أغلبها من المصادر النباتية مثل العدس والفاصوليا والصويا، والتقليل من البروتين من المصادر الحيوانية، والاهتمام بأن تشمل المأكولات البحرية مثل السمك أو الجمبري أو المحار على الأقل مرة فى الأسبوع.

ويجب الاهتمام بتقليل الدهون بشكل عام سواء كانت دهون أصلية كالدهون فى اللحوم والدواجن، أو دهون مضافة كالزيت والسمن والزبد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
ما العناصر الأساسية للغذاء الصحي؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: