الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة    الإثنين أغسطس 29, 2011 9:49 am

الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة

مازن النجار
أظهرت دراسة لباحثين إيطاليين وأسبان نشرت بدورية "كيمياء الغذاء"، أن استهلاك فاكهة الفراولة (توت الأرض) تعزز استجابات كريات الدم الحمراء لكروب "الأكسدة"، المترافقة مع الإصابة بمختلف الأمراض.
وبحسب "ديلي ساينس"، تناول كل فرد من 12 مشاركا بالدراسة نصف كيلوغرام يوميا من الفراولة لمدة أسبوعين، لدراسة أثرها على قدرة الدم المضادة للأكسدة. وقدم المشاركون عينات دم بعد 4 و8 و12 و16 و30 يوما من بدء التجربة.
أظهرت التجربة أن استهلاك الفراولة بانتظام يُحَسّن قدرة بلازما الدم المضادة للأكسدة، ومقاومة خلايا الدم الحمراء للتكسر ألتأكسدي الذي يتسبب في أمراض خطيرة.
وبحسب موريزيو بتّينو -المؤلف الأول والباحث في جامعة بوليتكنيك ماركي (إيطاليا)- أظهرت الدراسة أن بعض أصناف الفراولة تحسّن مقاومة الكريات الحمراء للأكسدة.
ويحلل الباحثون حاليا فروق مقاومة الأكسدة الناتجة عن تناول كميات فراولة أقل بين 150 و200غ يوميا.
يؤكد بتينو أهمية دخول الفراولة الحمية الغذائية الصحية والمتوازنة، بحيث تمثل خُمسة مقادير الفاكهة والخضراوات اليومية الموصى بها.
كذلك، ذكر الباحث بجامعة غرناطة وأحد المؤلفين خوسيه لويس كويليس أن مختلف أصناف الفراولة تخضع للتحليل مختبريا لاحتوائها مضادات أكسدة بنسب وكميات متفاوتة.
آليات مضادة
المعلوم أن للجسم ترسانة واسعة من آليات مضادة للأكسدة تعمل بمستويات مختلفة، وقد تكون الآليات أدوات خلوية لإصلاح المادة الوراثية المؤكسدة، أو جزيئات يصنعها الجسم ذاته أو استهلكت غذائيا، وهي تُحيّد جذور الأكسجين الحرة المسببة للأكسدة.
وتحتوي الفراولة على كميات كبيرة من المركبات الفينولية -كالفلاڤونيد- التي تخفض اختلال الأكسدة الذي يحدث في حالات مرضية معينة كأمراض القلب والشرايين والسرطان والسكري، وحالات فسيولوجية كالولادة والشيخوخة والنشاط البدني.
وبجانب التسبب بأمراض معينة، تتسبب الأكسدة أيضا في ظواهر كسرعة الشيخوخة.
وفي حديث للجزيرة نت، ذكر استشاري الطب الباطني الدكتور عباس الموصلي أن الأكسدة قد تحدث بالمرض وبدونه، فتسبب جذور الأكسجين الحرة أمراضا وتسرّع عملية الشيخوخة.
وأكد الموصلي فوائد مضادات الأكسدة بالفراولة كالفلاڤونيد الذي يقلل كولسترول الدم الضار منخفض الكثافة، وأصبح أحد مركبات أدوية الكولسترول الطبيعية الجديدة. ورجّح وجود فيتامينات وأملاح بالفراولة تكافح الأكسدة وتثبط آليات الأمراض.
ولفت الطبيب إلى أهمية استهلاك الفراولة وعصيرها -بصرف النظر عن الكميات- طازجين في الموسم، لأن عملية الحفظ والبسترة تفقدها كثيرا من مركباتها الفاعلة.
كيميائيات نباتية
وأجمل خبير التغذية العلاجية ليو غَـلَّند بدوره فوائد الفراولة في ثلاثة مجالات: عكس مسار الالتهابات، والمساعدة في إنقاص الوزن، وخفض مخاطر الأمراض المزمنة. وعزا غلند ذلك إلى محتويات الفراولة الغنية بمضادات الأكسدة الفينولية (النباتية).
وأظهرت أبحاث أخرى قدرة الفراولة على مكافحة الشيخوخة والأمراض، واستخلص منها باحثون بجامعة كورنيل مستخلصا يثبط نمو خلايا سرطان الكبد.
ورصدت دراسة لباحثين بجامعة كليمسُن بكارولينا الجنوبية نشرت بمجلة "الغذاء الطبي" قدرة أنواع التوت على مكافحة السرطان، وأشار إليها الباحثون كمصدر لمركبات كيميائية واقية ومضادة لأورام خبيثة.
وأكدوا أهمية التعرف على المركبات الكيميائية النباتية الواقية من السرطان وكعلاج غذائي، وذكروا أن عصير الفراولة وأنواع توت أخرى تثبط بقوة طفرات الأورام.

المصدر / الجزيرة







الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة

مازن النجار
أظهرت دراسة لباحثين إيطاليين وأسبان نشرت بدورية "كيمياء الغذاء"، أن استهلاك فاكهة الفراولة (توت الأرض) تعزز استجابات كريات الدم الحمراء لكروب "الأكسدة"، المترافقة مع الإصابة بمختلف الأمراض.
وبحسب "ديلي ساينس"، تناول كل فرد من 12 مشاركا بالدراسة نصف كيلوغرام يوميا من الفراولة لمدة أسبوعين، لدراسة أثرها على قدرة الدم المضادة للأكسدة. وقدم المشاركون عينات دم بعد 4 و8 و12 و16 و30 يوما من بدء التجربة.
أظهرت التجربة أن استهلاك الفراولة بانتظام يُحَسّن قدرة بلازما الدم المضادة للأكسدة، ومقاومة خلايا الدم الحمراء للتكسر ألتأكسدي الذي يتسبب في أمراض خطيرة.
وبحسب موريزيو بتّينو -المؤلف الأول والباحث في جامعة بوليتكنيك ماركي (إيطاليا)- أظهرت الدراسة أن بعض أصناف الفراولة تحسّن مقاومة الكريات الحمراء للأكسدة.
ويحلل الباحثون حاليا فروق مقاومة الأكسدة الناتجة عن تناول كميات فراولة أقل بين 150 و200غ يوميا.
يؤكد بتينو أهمية دخول الفراولة الحمية الغذائية الصحية والمتوازنة، بحيث تمثل خُمسة مقادير الفاكهة والخضراوات اليومية الموصى بها.
كذلك، ذكر الباحث بجامعة غرناطة وأحد المؤلفين خوسيه لويس كويليس أن مختلف أصناف الفراولة تخضع للتحليل مختبريا لاحتوائها مضادات أكسدة بنسب وكميات متفاوتة.
آليات مضادة
المعلوم أن للجسم ترسانة واسعة من آليات مضادة للأكسدة تعمل بمستويات مختلفة، وقد تكون الآليات أدوات خلوية لإصلاح المادة الوراثية المؤكسدة، أو جزيئات يصنعها الجسم ذاته أو استهلكت غذائيا، وهي تُحيّد جذور الأكسجين الحرة المسببة للأكسدة.
وتحتوي الفراولة على كميات كبيرة من المركبات الفينولية -كالفلاڤونيد- التي تخفض اختلال الأكسدة الذي يحدث في حالات مرضية معينة كأمراض القلب والشرايين والسرطان والسكري، وحالات فسيولوجية كالولادة والشيخوخة والنشاط البدني.
وبجانب التسبب بأمراض معينة، تتسبب الأكسدة أيضا في ظواهر كسرعة الشيخوخة.
وفي حديث للجزيرة نت، ذكر استشاري الطب الباطني الدكتور عباس الموصلي أن الأكسدة قد تحدث بالمرض وبدونه، فتسبب جذور الأكسجين الحرة أمراضا وتسرّع عملية الشيخوخة.
وأكد الموصلي فوائد مضادات الأكسدة بالفراولة كالفلاڤونيد الذي يقلل كولسترول الدم الضار منخفض الكثافة، وأصبح أحد مركبات أدوية الكولسترول الطبيعية الجديدة. ورجّح وجود فيتامينات وأملاح بالفراولة تكافح الأكسدة وتثبط آليات الأمراض.
ولفت الطبيب إلى أهمية استهلاك الفراولة وعصيرها -بصرف النظر عن الكميات- طازجين في الموسم، لأن عملية الحفظ والبسترة تفقدها كثيرا من مركباتها الفاعلة.
كيميائيات نباتية
وأجمل خبير التغذية العلاجية ليو غَـلَّند بدوره فوائد الفراولة في ثلاثة مجالات: عكس مسار الالتهابات، والمساعدة في إنقاص الوزن، وخفض مخاطر الأمراض المزمنة. وعزا غلند ذلك إلى محتويات الفراولة الغنية بمضادات الأكسدة الفينولية (النباتية).
وأظهرت أبحاث أخرى قدرة الفراولة على مكافحة الشيخوخة والأمراض، واستخلص منها باحثون بجامعة كورنيل مستخلصا يثبط نمو خلايا سرطان الكبد.
ورصدت دراسة لباحثين بجامعة كليمسُن بكارولينا الجنوبية نشرت بمجلة "الغذاء الطبي" قدرة أنواع التوت على مكافحة السرطان، وأشار إليها الباحثون كمصدر لمركبات كيميائية واقية ومضادة لأورام خبيثة.
وأكدوا أهمية التعرف على المركبات الكيميائية النباتية الواقية من السرطان وكعلاج غذائي، وذكروا أن عصير الفراولة وأنواع توت أخرى تثبط بقوة طفرات الأورام.

المصدر / الجزيرة



























الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: