الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الفيتامينات ( الجزء الأول)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: الفيتامينات ( الجزء الأول)   الأحد يونيو 29, 2008 7:05 am

الفيتامينات:

الفيتامينات مركبات عضوية مهمتها تنظيم عمليات التمثيل الغذائي في الجسم . تعتمد مقدرة الجسم على الاستفادة من الكربوهيدرات ، والبروتينات ، والدهـون على توافر كميات مناسبة منها . لاتحتوي الفيتامينات على طاقة لكنها كشرارة الاحتراق في السيارة فهي لاتمدهـا بالطاقة لكنها هـي التي تجعلها تتحرك .

رغم الدور الحيوي الذي تلعبه الفيتامينات كمواد أساسية للحياة ، إلا أن احتياجاتنا منها لاتزيد عن طرف ملعقة شاي صغيرة ، ليس صعباً على الإنسان توفيرها طبعاً إذا ما أكل غداءا متوازناً وبكميات مناسبة .

على الرغم من أن الفيتامينات كلها أساسية ، فهناك ستة فيتامينات تحتاج إلى اهتمام خاص . فهذه الفيتامينات هـي : فيتامين ) أ ( ، فيتامين ( د ) ، فيتامين ( ج

،والثيامين ، والريبوفلافين ، والنياسين . من حسن الحظ أن الأغذية التي تمدنا بهذه الفيتامينات الستة هـي نفسها التي تمدنا بباقي الفيتامينات.

أي أنه إذا كان غذاء الإنسان غنياً بالفيتامينات المذكورة آنفاً فمن المؤكد أنه سيحتوي على كميات كافية من الفيتامينات الأخرى .

تقسم الفيتامينات عادة إلى قسمين :

الأول: فيتامينات تذوب في الدهـون مثل فيتامينات ) أ ، د ، ك ، و ( .

الثاني: فيتامينات تذوب في الماء مثل فيتامينات) ج ( ومجموعة فيتامين ) ب ( المركبة.

وفيما يلي وصف لكل فيتامين على حدة لبيان وظائفه ومصادره الغذائية :

الفيتامينات التي تذوب في الدهـون "

1 ـ فيتامين أ )(vitamin a:
) وظائفه (


1 ـ يحافظ على سلامة الأغشية المخاطية للأنف والعين والجهاز الهضمي .

2 ـ يقي من مرض العمى الليلي بأمر الله .

3 ـ نقص الفيتامينات في غذاء الأطفال يسبب في تأخر نمو الهيكل العظمي.

4 ـ نقص الفيتامين الحاد يسبب جفاف العين العين ومن ثم العمى.

يوجد الفيتامين على صورتين : الأولى تسمى الريتينول retinol، وهـي الفيتامين الحقيقي الموجود دائماً في منتجات الحيوانات ، والصورة الثانية هـي الكاروتين carotene وتوجد عادة في الخضروات الخضراء والصفراء ( كالجزر ) والتي يمكن للجسم تحويلها إلى ريتينول .

للجسم قابلية على تخزين هـذا الفيتامين في الكبد . لذا ليس ضرورياً أخذه يومياً. فلو أكل الشخص غداءا غنياً به مرة في الأسبوع فهذا يكفي احتياجاته اليومية منه . الزيادة الكبيرة من هذا الفيتامين كالنقص الشديد منه . كلاهما ضار بالصحة .

مصادره الغذائية:

الكبد ، الزبدة ، الجبن ، الحليب ، البيض ، زيت كبد السمك ، والخضروات الخضراء والصفراء والفواكه مثل المشمش والخوخ .

2 ـ فيتامين د (vitamin D):


1 ـ أساسي لامتصاص وتمثيل عنصري الكالسيوم والفسفور اللازمين لتكوين ونمو العظام.

2 ـ يحمي من الكساح بأمر الله عند الأطفال شريطة أن يكون هناك قدر مناسب من الكالسيوم والفسفور.

3 ـ نقصه يسبب سوء تكوين الأسنان.

) مصادره الغذائية (

يعتبر زيت كبد السمك من أفضل مصادر هذا الفيتامين الغذائية. أما البيض ، والقشدة ، والزبدة ، فمحتوياتها من هـذا الفيتامين محدودة جداً . إذا ، فإن التعرض لأشعة الشمس من أفضل الحلول لسد الحاجة منه ، نظراً لمقدرة الجسم على تكوينه إذا ماتعرض لأشعة الشمس .

3 ـ فيتامين ك )vitamin k( :
) وظائفه ( :


مهم جداً لتجلط الدم ، يستعمل للوقاية من النزيف ، غالباً مايعطي للنساء الحوامل قبل الوضع وللأطفال بعد الولادة خوفاً من حدوث النزيف .

{ مصادره الغذائية }

تعتبر البكتريا الموجودة في الأمعاء هـي المصدر الأساسي لـه ، لكن هناك العديد من الأغذية التي تحتوي على هـذا الفيتامين مثل الزيوت النباتية ، فول الصويا والخضروات ذات الأوراق الخضراء .

4 ـ فيتامين و vitamin E)( :

{ وظائفة } :

غير معروفة على وجه التأكيد، لكن الدراسات الحديثة تشير إلى أن له دوراً مهماً في:

1 ـ المحافظة على سلامة الأنسجة العضلية في الجسم .

2 ـ المحافظة على سلامة خلايا الدم الحمراء وذلك بمنع جدران الخلايا من الانحلال .

3 ـ يقال أنه يشفي من أمراض الجلد والقلب بإذن الله تعالى .

4 ـ يعتبر مادة مضادة للأكسدة ، يضاف مثلاً إلى فيتامين ) أ ( لمنعه من الأكسدة .

{ مصادره الغذائية } :

أكثر الأغذية احتواءاً على هذا الفيتامين هـى الزيوت النباتية ، لكن الحليب ، البيض واللحوم الحمراء والسمك والحبوب والخضروات ذات الأوراق الخضراء كلها أغذية تحتوي على نسب مناسبة من هـذا الفيتامين .

الفيتامينات التي تذوب في الماء:

5 ـ فيتامين ج { vitamin c } :
{ وظائفه }


1 ـ أساسي في تكوين وصيانة جدران الشعيرات الدموية .

2 ـ يساعد على سرعة التئام الجروح.

3 ـ يحمي من الميل للنزف السريع .

4 ـ النقص الشديد لهذا الفيتامين يؤدي إلى الإصابة بمرض الإسقربوط .

5 ـ يساعد على ترابط خلايا الجسم وتلاصقها.

6 ـ يشجع خلايا الدم البيضاء على مقاومة العدوى .

7 ـ يمنع من الشعور بالتعب .

8 ـ يزيد من كمية الحديد الممتصة من الغذاء، إذا ما أخذ في نفس الوقت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
الفيتامينات ( الجزء الأول)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: