الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الفيتامينات ( الجزء الثاني )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: الفيتامينات ( الجزء الثاني )   الأحد يونيو 29, 2008 7:00 am

{ مصادره الغذائية }




أفضل مصادره هـي الحمضيات { البرتقال ، الليمون ، الجريب فروت } لكن هناك مصادر أخرى غنية به مثل الطماطم ، القرنبيط ، الخضروات الورقية الطازجة والفراولة والبطيخ .

إن حبة برتقال متوسطة الحجم أونصف كأس من عصير البرتقال تسد احتياجاتنا اليومية من هـذا الفيتامين

ومن الجدير بالذكر، أن الجوافة تعتبر من أغنى المواد الغذائية بهذا الفيتامين .



6 ـ فيتامين ) ب1 ( أو الثيامين { thiamin } :
وظائفه:


1 ـ التحكم في عملية تمثيل الكربوهيدرات) العملية التي يتم فيها الحصول على الطاقة من الغذاء ( .

2 ـ يؤدي نقص الفيتامين إلى ضعف الإفرازات المعدية .

3 ـ يحمي من الإصابة بمرض البري بري . Beriberi .

4 ـ النقص البسيط من هذا الفيتامين قد يؤدي إلى الإمساك ، الشعور بالتعب وحدة الطبع ، وفقد الشهية .



{ مصادره الغذائية }

يوجد الفيتامين في العديد من الأغذية، لكن أهمها على الإطلاق هـو الحبوب

) الخبز ( ، والكبد و الفول والبسلة.



7 ـ فيتامين ) ب2 ( أو الريبوفلافين } riboflavin { :
{ وظائفه }


1 ـ مثل الثيامين ، لازم لعملية تمثيل الكربوهيدرات .

2 ـ يحافظ على سلامة العيون . نقص الفيتامين يؤدي إلى حرقان في العين والحساسية للضوء والصداع .

3 ـ ضروري للحفاظ على لون وشكل الشفة والفم.

4 ـ ضروري للنمو ولتكوين بعض الأنزيمات.

{ مصادره الغذائية }

أهم مصادره الحليب . يوجد أيضاً في الكبد والكلى ، والبيض ، والخضروات ذات الأوراق الخضراء والحبوب .

8 ـ { حمض الفوليك } folic asid :

هـو أيضاً من مجموعة فيتامينات ) ب ( المركبة .
{ وظائفه }


1 ـ أساسي في بناء خلايا الجسم، خصوصاً خلايا الدم الحمراء.

2 ـ يلعب دوراً مهماً في علاج أنواع الأنيميا.

{ مصادره الغذائية }


أكثر الأغذية احتواءاً علة حمض الفوليك هـي الكبد ، واللحوم والأسماك ، والمكسرات والخميرة والخضروات الخضراء والبقوليات والحبوب .



9 ــ فيتامين) ب12 (

{ وظائفه }:

1 ـ يحمي من الإصابة من بعض أنواع فقر الدم .

2 ـ لازم لسلامة خلايا الجسم كلها.

{ مصادره الغذائية }:

الكبد، والكلى وأغلب الأغذية ذات المصدر الحيواني.

لا تحتوي الحبوب ، والفواكه ، أو الخضروات على كمية منه ولذا فإن النباتيين الذين لايأكلون أي غذاء ذي مصدر حيواني ربما يصابون بفقر الدم .



10 ـ نياسين { NIACIN }

وظائفه :

1 ـ يلعب دوراً في تمثيل الكربوهيدرات .

2 ـ يقي من الإصابة بمرض البلاجرا PELLAGRA التي من أعراضها ضعف العضلات ، التخلف العقلي ، اضطرابات الجهاز الهضمي .

مصادره الغذائية:

يوجد بصورة أساسية في اللحوم، والدواجن والسمك والحبوب والفول السوداني. يمكن للجسم تركيبه من الحمض الأميني تربتوفان TRYPTOPHAN حيث أن كل ستين وحدة من هـذا الحمض الأميني تعطي وحدة النياسين .

بالإضافة إلى هذا العدد من الفيتامينات هناك أيضاً فيتامين ) ب6 وحمض البنتوثينيك PANTOTHENIC ، والبيوتين BIOTIN اللازمة لسلامة الجسم وحيويته . لكن من حسن الحظ ـ تحت الظروف العادية ـ نادراً مايتعرض الإنسان للإصابة بأعراض نقصها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
الفيتامينات ( الجزء الثاني )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: