الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا
الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا
الأبطال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفيتامينات ( الجزء الثاني )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin
الكابتن / يحيى يحيى طـــه


المساهمات : 2600
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

الفيتامينات ( الجزء الثاني ) Empty
مُساهمةموضوع: الفيتامينات ( الجزء الثاني )   الفيتامينات ( الجزء الثاني ) Emptyالأحد يونيو 29, 2008 7:00 am

{ مصادره الغذائية }




أفضل مصادره هـي الحمضيات { البرتقال ، الليمون ، الجريب فروت } لكن هناك مصادر أخرى غنية به مثل الطماطم ، القرنبيط ، الخضروات الورقية الطازجة والفراولة والبطيخ .

إن حبة برتقال متوسطة الحجم أونصف كأس من عصير البرتقال تسد احتياجاتنا اليومية من هـذا الفيتامين

ومن الجدير بالذكر، أن الجوافة تعتبر من أغنى المواد الغذائية بهذا الفيتامين .



6 ـ فيتامين ) ب1 ( أو الثيامين { thiamin } :
وظائفه:


1 ـ التحكم في عملية تمثيل الكربوهيدرات) العملية التي يتم فيها الحصول على الطاقة من الغذاء ( .

2 ـ يؤدي نقص الفيتامين إلى ضعف الإفرازات المعدية .

3 ـ يحمي من الإصابة بمرض البري بري . Beriberi .

4 ـ النقص البسيط من هذا الفيتامين قد يؤدي إلى الإمساك ، الشعور بالتعب وحدة الطبع ، وفقد الشهية .



{ مصادره الغذائية }

يوجد الفيتامين في العديد من الأغذية، لكن أهمها على الإطلاق هـو الحبوب

) الخبز ( ، والكبد و الفول والبسلة.



7 ـ فيتامين ) ب2 ( أو الريبوفلافين } riboflavin { :
{ وظائفه }


1 ـ مثل الثيامين ، لازم لعملية تمثيل الكربوهيدرات .

2 ـ يحافظ على سلامة العيون . نقص الفيتامين يؤدي إلى حرقان في العين والحساسية للضوء والصداع .

3 ـ ضروري للحفاظ على لون وشكل الشفة والفم.

4 ـ ضروري للنمو ولتكوين بعض الأنزيمات.

{ مصادره الغذائية }

أهم مصادره الحليب . يوجد أيضاً في الكبد والكلى ، والبيض ، والخضروات ذات الأوراق الخضراء والحبوب .

8 ـ { حمض الفوليك } folic asid :

هـو أيضاً من مجموعة فيتامينات ) ب ( المركبة .
{ وظائفه }


1 ـ أساسي في بناء خلايا الجسم، خصوصاً خلايا الدم الحمراء.

2 ـ يلعب دوراً مهماً في علاج أنواع الأنيميا.

{ مصادره الغذائية }


أكثر الأغذية احتواءاً علة حمض الفوليك هـي الكبد ، واللحوم والأسماك ، والمكسرات والخميرة والخضروات الخضراء والبقوليات والحبوب .



9 ــ فيتامين) ب12 (

{ وظائفه }:

1 ـ يحمي من الإصابة من بعض أنواع فقر الدم .

2 ـ لازم لسلامة خلايا الجسم كلها.

{ مصادره الغذائية }:

الكبد، والكلى وأغلب الأغذية ذات المصدر الحيواني.

لا تحتوي الحبوب ، والفواكه ، أو الخضروات على كمية منه ولذا فإن النباتيين الذين لايأكلون أي غذاء ذي مصدر حيواني ربما يصابون بفقر الدم .



10 ـ نياسين { NIACIN }

وظائفه :

1 ـ يلعب دوراً في تمثيل الكربوهيدرات .

2 ـ يقي من الإصابة بمرض البلاجرا PELLAGRA التي من أعراضها ضعف العضلات ، التخلف العقلي ، اضطرابات الجهاز الهضمي .

مصادره الغذائية:

يوجد بصورة أساسية في اللحوم، والدواجن والسمك والحبوب والفول السوداني. يمكن للجسم تركيبه من الحمض الأميني تربتوفان TRYPTOPHAN حيث أن كل ستين وحدة من هـذا الحمض الأميني تعطي وحدة النياسين .

بالإضافة إلى هذا العدد من الفيتامينات هناك أيضاً فيتامين ) ب6 وحمض البنتوثينيك PANTOTHENIC ، والبيوتين BIOTIN اللازمة لسلامة الجسم وحيويته . لكن من حسن الحظ ـ تحت الظروف العادية ـ نادراً مايتعرض الإنسان للإصابة بأعراض نقصها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almosare.yoo7.com
 
الفيتامينات ( الجزء الثاني )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: