الأبطال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير مرحباً بالجميع لزيارة منتدانا

الأبطال

القرآن الكــريم / المكتبة الإسلامية / طب رياضي / التغذية والصـحة / برامج تدريب ـ تخسيس ـ ثقافة رياضية / ثقافة عامة
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الغذاء المناسب للمتزوجين حديثاً

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكابتن / يحيى يحيى طـــه
Admin


عدد المساهمات : 2591
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: الغذاء المناسب للمتزوجين حديثاً   الجمعة أبريل 15, 2011 4:37 pm

الغذاء المناسب للمتزوجين حديثا؟

تقول قارئة: أستعد للزواج قريباً، وأريد أن أتعرف على كيفية التخطيط الغذائي للعروسين في بداية زواجهما حتى لا نصاب بالسمنة أو زيادة في الوزن؟

يجيب على السؤال الدكتور مجدي نزيه عزمي أستاذ ورئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية قائلا: المقصود بالتخطيط الغذائي هو عملية تصميم البرنامج الغذائي اليومي من حيث نوعيات وكميات الأغذية الخام التي يتم شراؤها، وطريقة إعداد وتجهيز وطهي هذه الأغذية، وكذلك طريقة ومواعيد تقديمها:

وينبغي أن تراعى عملية التخطيط الغذائي اليومي عديد من الاعتبارات منها:
1) الاحتياجات الغذائية الأساسية للفئة المراد تقديم الغذاء لها، حيث تختلف كميات ونوعيات الأغذية حسب السن ـ الجنس ـ النشاط البدني اليومي المبذول ـ الحالة الفسيولوجية كالحمل أو الإرضاع أو وجود بعض المشاكل الصحية.
2) سلامة الأغذية وأمانها وخلوها من جميع صور وأشكال الفساد والتلوث الغذائي.
3) تكامل عناصر الوجبة الغذائية الواحدة واحتواؤها على جميع العناصر الغذائية الأساسية مجتمعة (المواد البروتينية ـ المواد الدهنية ـ المواد الكربوهيدراتية كالنشويات والسكريات ـ الفيتامينات ـ المعادن ـ الألياف ـ الماء).

4) توازن عناصر الوجبة تبعاً للتوصيات العلمية، حيث تختلف نسبة توافر كل عنصر عن نسبة توافر العناصر الأخرى، فمثلاً تكون نسبة المواد الكربوهيدراتية حوالي 65% من الوجبة ونسبة المواد البروتينية حوالي 15% من الوجبة، ونسبة المواد الدهنية حوالي 20% من الوجبة، وذلك تبعاً للطاقة الحرارية التي يمنحها الغذاء للجسم، كما ينبغي توزيع مصادر الغذاء بين المصادر النباتية والمصادر الحيوانية.

5) أن تكون الأغذية تامة النضج على حالة جيدة سهلة الهضم والامتصاص.
6) أن تكون الوجبات متنوعة الصنف واللون وخالية من المواد الحريفة وفاتحة الشهية.
7) أن يتم توزيع كمية الغذاء اليومي المناسبة للاحتياجات الغذائية على أربع وجبات يومية في مواعيد ثابتة.
Cool عدم الاعتماد على الأغذية سابقة التصنيع والاهتمام بتوافر الأغذية التي من مصادر طبيعية، والتي في نفس مواسمها.
9) تجنب تناول الأغذية المحتوية على مضافات كيميائية كالمواد الحافظة أو مانعة التزنخ أو الملونات أو مكسبات الطعوم والنكهات والمحليات.
10) توافر السلاطة الخضراء يوميا على الموائد مرافقة للوجبات الرئيسية وتوافر أحد مكوناتها مع باقي وجبات اليوم.
11) خفض المتناول اليومي من الملح والسكر، وذلك للآثار السلبية الناتجة من الإفراط في تناولهما.
12) عدم الإفراط أو التفريط في تناول أي أغذية أو مشروبات، وذلك للاستفادة من قيمتهم وعدم التأثر بمضار الإفراط فيهم.
13) الاهتمام بالألبان ومنتجاتها في التخطيط الغذائي اليومي، وذلك لأنها من أفضل مصادر الكالسيوم امتصاصاً في الجسم.
14) تجنب الإفراط في تناول الحلوى المصنعة واستبدالها بالفاكهة الطازجة.
15) الاهتمام بتناول الأسماك مرتين أسبوعيا على الأقل، ويفضل أن يكون أحدهما من أنواع السمك الدهني، وذلك للفائدة الصحية لتناول الزيوت السمكية.
16) إدماج بعض من الأغذية والمشروبات العلاجية والمناعية والوقائية ضمن قوائم تغذيتنا اليومية مثل: التوت – النبق – الشاي الأخضر – الزيت الحار – عسل النحل – الرّمان – الثوم – البصل – الليمون – بليلة القمح البلدي ... الخ.
17) تناول جرعات مرتفعة من الماء في مختلف أوقات اليوم، حيث تقوم الماء بتنقية الجسم من السموم المختلفة.
18) إتباع طريقة الطهي بنظام النيئ × نيئ لأنها من أصح طرق الطهي على الإطلاق، مع أهمية تنوع طرق الطهي الأخرى على مدار الأسبوع لتشمل كل الطرق للاستفادة من مميزات كل طريقة:
• المسلوق: صحي ولكنه يفقد جزءاً من البوتاسيوم الموجود في الخضراوات.
• المشوي والمخبوز: يقلل الدهون لكنه يزيد معّدل تواجد الكربون.
• التسبيك: يركز مستوى الليكوبين الواقي من السرطان لكنه يعيق عمليات الهضم والامتصاص.
19) تنظيم وتثبيت مواعيد تناول الوجبات بنظام ثابت على أن يكون مواكبًا للشمس بقدر المستطاع (فطور مبكرا – الغداء في منتصف النهار الساعة 12 ظهرا – العشاء بعد الغروب مباشرة).
20) مزاولة رياضة المشي لمدة لا تقل عن نصف ساعة قبل النوم ليلا.
21) توزيع نمط الغذاء الأسبوعي على أساس (يومين أسماك – يومين دواجن – يومين بقول وحبوب – يوم لحم أحمر).

للأزواج:
22) الاهتمام بالتوت والبصل والخس البلدي والتين البرشومى.

للزوجات:
23) الاهتمام باليانسون والحلبة والخس البلدي والزيتون والكمثرى والباذنجان الرومي والأفوكادو.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almosare.yoo7.com
 
الغذاء المناسب للمتزوجين حديثاً
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأبطال :: الفئة الأولى :: الثقافة الرياضية :: التغذية والـصــحـة-
انتقل الى: