الكابتن / يحيى يحيى طـــه Admin
المساهمات : 2600 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: هل نقص الدهون في طعام المرضعة ؟؟ الأربعاء أبريل 13, 2011 12:00 pm | |
| هل نقص الدهون في طعام "المرضعة" يؤثر على الرضاعة؟ الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان
أرسلت حنان عبد القيوم تسأل: هل نقص الدهون في طعام المرضع يؤثر على الرضاعة، كما أحب أن أعرف احتياجات السيدة المرضعة من البروتين؟ ويجيب على هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا: يمكن استعراض كل عنصر على حدة: أولا ـ الدهون Fats نقص الدهون في غذاء المرضعة لا يؤثر في اللبن، ولكن إذا قل الدهن المتناول عن واحد جرام لكل كيلو جرام من وزن الجسم المثالي يقل إفراز اللبن. ثالثا ـ البروتين Proteins احتياجات السيدة المرضعة من البروتين هي نفس احتياجات السيدة الحامل، تحتاج السيدة المرضعة إلى زيادة قدرها 25 جرام بروتين بجانب الاحتياجات الأساسية العادية لها، ويفضل أن يكون 75% من البروتين من مصادر حيوانية. ثالثا ـ الطاقة Calories تختلف الاحتياجات السعرية من امرأة إلى أخرى حسب كمية اللبن المنتجة، وقد أوصت المنظمات الدولية أن السعرات الحرارية يجب أن تزداد بمقدار 500 سعر حراري يوميا ، بالإضافة إلى احتياجات الأم الأساسية وذلك لدعم عملية الرضاعة. وقد أوصى المعهد الطبي الأمريكي بإضافة 330 سعر حراري يوميا في الأشهر الستة الأولى من الرضاعة، و 400 سعر حراري يوميا في الستة أشهر الثانية. وكل 100 سم3 لبن يحتاج لطاقة قدرها 90 سعرا لتكوينه، وحيث إن الأم تفرز حوالي 850 سم3 لبن يوميا فهي تحتاج إلى طاقة قدرها 750 سعرا يوميا منها : - 150 سعرا تستهلك فئ عملية تكوين اللبن. 600 سعرا يمثل محتوى اللبن من الطاقة (دهون – بروتين – كربوهيدرات). تواصلوا معنا بإرسال أسئلتكم واستشاراتكم على health@youm7.coma | |
|